Modules d'autoformation accompagnée pour
les professeurs des écoles en première année préparant le CERPE

Exercices d'entraînement au concours
Les fonctions de nutrition chez les animaux et dans l'espèce humaine
 

CORRIGE de l'exercice -  L'alimentation humaine.

1.      En quoi peut-on dire que notre alimentation est omnivore ?

Par le fait que nos aliments sont d’origine animale et végétale.
 

2.      Quelles sont les différents groupes de la classification diététique des aliments ?

Viandes poissons œufs Fruits et légumes Boissons (eau surtout)
Produits laitiers (lait, yaourts, formages) Féculents (céréales, riz, pâtes, pain, pommes de terre…) Matières grasses (huiles, graisses)

 3.      Comment à partir de cette classification peut-on élaborer une alimentation équilibrée ?

Le principe de l’équilibre alimentaire consiste à prendre des aliments dans toutes les catégories en faisant en sorte de ne pas multiplier les sources de matières grasses qui peuvent être présentes en quantité non négligeables aussi bien dans les viandes que les produits laitiers.
 

4.      Que nous apportent les aliments ? Quelles substances contenues dans les aliments assurent ces apports ?

§         Les aliments nous apportent la matière nécessaire à l’élaboration de notre organisme et l’énergie nécessaire à son fonctionnement ainsi que des constituants protecteurs.

§         Les glucides, les lipides et dans une certaine mesure les protides apportent l’énergie.

§         Les protides surtout et dans une moindre mesure les lipides et les glucides ainsi que les éléments minéraux apportent les matériaux de construction de l’organisme.

§         Les vitamines sont les constituants qui assurent la protection de notre organisme (stimulation des processus biologiques).
 

5.      Le scorbut est une maladie qui, autrefois, touchaient les marins après plusieurs mois de navigation. Arrivés sur terre et après quelques jours de consommation de fruits frais, les marins ne souffraient plus de la maladie. Compte tenu de ces faits, comment expliquez-vous cette maladie ?

§         La nourriture embarquée leur apportait suffisamment d’énergie et de matière mais pas assez de vitamines.

§         Après plusieurs mois les marins se trouvaient en situation de carence alimentaire.

§         La consommation de fruits à leur arrivée à terre leur permettait d’apporter les vitamines qui leur manquaient. Notamment la vitamine C (appelé acide ascorbique parce que prévenant le scorbut).
 

6.      Quelles sont les différentes catégories de maladies nutritionnelles et leurs causes ?

§         Maladie de sous nutrition : les personnes ne reçoivent pas assez d’énergie par leur alimentation.

§         Maladie de mal nutrition : apport énergétique suffisant mais situation de carences en vitamines dues à un manque de produits frais ; carences en protéines conduisant à une utilisation de ses propres protéines musculaires pour satisfaire aux besoins du corps (symptôme visible : ventre rond du notamment à la disparition de la sangle musculaire abdominale).

§         Maladie de sur nutrition : déséquilibre entre les dépenses énergétiques faibles et la consommation excessive d’aliments énergétiques (graisses et produits sucrés) conduisant à un surpoids.

10/05/2006 __________ __________