CORRIGE
de l'exercice -
L'alimentation humaine.
1.
En
quoi peut-on dire que notre alimentation est omnivore ?
Par
le fait que nos aliments sont d’origine animale et végétale.
2.
Quelles
sont les différents groupes de la classification diététique des
aliments ?
Viandes
poissons œufs
|
Fruits
et légumes
|
Boissons
(eau surtout)
|
Produits
laitiers (lait, yaourts, formages)
|
Féculents
(céréales, riz, pâtes, pain, pommes de terre…)
|
Matières
grasses (huiles, graisses)
|
3.
Comment
à partir de cette classification peut-on élaborer une alimentation
équilibrée ?
Le
principe de l’équilibre alimentaire consiste à prendre des aliments
dans toutes les catégories en faisant en sorte de ne pas multiplier les
sources de matières grasses qui peuvent être présentes en quantité non
négligeables aussi bien dans les viandes que les produits laitiers.
4.
Que
nous apportent les aliments ? Quelles substances contenues dans les
aliments assurent ces apports ?
§
Les aliments nous apportent la matière nécessaire à l’élaboration
de notre organisme et l’énergie nécessaire à son fonctionnement ainsi
que des constituants protecteurs.
§
Les glucides, les lipides et dans une certaine mesure les protides
apportent l’énergie.
§
Les protides surtout et dans une moindre mesure les lipides et les
glucides ainsi que les éléments minéraux apportent les matériaux de
construction de l’organisme.
§
Les vitamines sont les constituants qui assurent la protection de
notre organisme (stimulation des processus biologiques).
5.
Le
scorbut est une maladie qui, autrefois, touchaient les marins après
plusieurs mois de navigation. Arrivés sur terre et après quelques jours
de consommation de fruits frais, les marins ne souffraient plus de la
maladie. Compte tenu de ces faits, comment expliquez-vous cette maladie ?
§
La nourriture embarquée leur apportait suffisamment d’énergie
et de matière mais pas assez de vitamines.
§
Après plusieurs mois les marins se trouvaient en situation de
carence alimentaire.
§
La consommation de fruits à leur arrivée à terre leur permettait
d’apporter les vitamines qui leur manquaient. Notamment la vitamine C
(appelé acide ascorbique parce que prévenant le scorbut).
6.
Quelles
sont les différentes catégories de maladies nutritionnelles et leurs
causes ?
§
Maladie de sous nutrition : les personnes ne reçoivent pas
assez d’énergie par leur alimentation.
§
Maladie de mal nutrition : apport énergétique suffisant mais
situation de carences en vitamines dues à un manque de produits frais ;
carences en protéines conduisant à une utilisation de ses propres protéines
musculaires pour satisfaire aux besoins du corps (symptôme visible :
ventre rond du notamment à la disparition de la sangle musculaire
abdominale).
§
Maladie
de sur nutrition : déséquilibre entre les dépenses énergétiques
faibles et la consommation excessive d’aliments énergétiques (graisses
et produits sucrés) conduisant à un surpoids.