DECOUVRE TON CORPS
Les cinq sens
Hélène EVEILLARD
Quand tu joues, tu manges, tu
écoutes… tu utilises différents sens. Mais les connais-tu vraiment ?
Sais-tu plus précisément à quoi ils peuvent te servir ?
Objectifs :
Compétences à
acquérir en fin de cycle 2 :
Avoir compris et
retenu les différentes caractéristiques des cinq sens.
Prendre conscience
de quelques règles de vie et d’hygiène
Objectifs de
l’atelier :
-
Apprendre à utiliser ses sens comme moyens d'observation et de
description des objets du quotidien.
-
Développer et mettre en pratique ses capacités d'observation, de
distinction, de comparaison, de classement, de communication et
d'application de ses connaissances.
-
Découvrir une démarche expérimentale
-
Prendre conscience de quelques règles de vie et d’hygiène :
habitudes quotidiennes de propreté, d’alimentation et de sommeil.
Déroulement :
Plusieurs activités
sont présentées dans cet atelier sous forme d’expériences afin
d’amener l’enfant à prendre conscience de ses différents sens.
-
Prise de
conscience des 5 sens au travers d’un jeu.
-
Expérimentations
sous forme de 15 ateliers pour optimiser la prise de conscience de
chaque sens
1-
2- 3- 4-
5- 6- 7-
8- 9- 10-
11- 12- 13-
14- 15
-
Synthèse des
découvertes Voir
-
Temps d’échanges
sur quelques règles de vie et d’hygiène : habitudes quotidiennes
de propreté, d’alimentation et de sommeil.
Voir
1- Découverte du toucher
Matériel : une boîte en carton destinée à cacher un objet et
percée latéralement de deux orifices qui permettent d'introduire les
deux mains pour palper l'objet.
But
: un élève doit faire deviner aux autres la nature de l'objet
caché, soit en le leur décrivant, soit en répondant à leurs
questions. Il n'a bien sûr à sa disposition que les informations
tactiles.
Objectifs
de cet atelier
:
Amener l’élève à
comprendre que :
Le toucher permet
d'apprécier la forme, la texture, la "chaleur" d'un objet ;
Pour exprimer
mes sensations et donner des informations, j'ai besoin d'un
vocabulaire précis.
2- Découverte de la vue
: poudres blanches
Matériel
: différentes poudres blanches
But
: reconnaître des poudres blanches, les décrire
Objectif
de cet atelier
:
Amener l’élève à
comprendre que :
Les poudres se
ressemblent : il faut donc utiliser d’autres sens que la vue pour
les identifier : sel fin, sucre fin, poudre d'amande, édulcorant…
3- Découverte de la vue :
illusions d'optiques
Matériel
:
illusions d'optiques ou images ambiguës.
But
:
pour chaque image, exprimer ce que l'on voit.
Objectif
de cet atelier
:
Amener l’élève à
comprendre que :
On observe ou ne
reconnaît que ce qu'on sait déjà être présent ou possible.
4- Découverte de la vue et
du toucher
Matériel
: 4 objets de nature et de taille différentes.
But
: ranger les objets selon un ordre croissant de masse.
Objectif
de cet atelier
:
Amener l’élève à
comprendre que :
Les 4 objets ont
des masses égales (25g) mais sont de nature et de taille
différentes.
Les sensations sont
très subjectives, elles peuvent me donner de fausses informations.
Ici, seule
l'utilisation d'une balance me donne une information objective.
5- Découverte du goût
: friandises
Matériel
: un bandeau pour les yeux, des échantillons de friandises.
But :
Évoquer par des
mots, des adjectifs les sensations de la dégustation de ces
friandises.
Objectif
de cet atelier
:
Amener l’élève à
comprendre que :La description des sensations n’est pas la même pour
tous : elle dépend aussi du vocabulaire connu.
6- Découverte du goût :
fruits
Matériel
: petits morceaux de fruits découpés dans différentes variétés de
pommes, de poires ou de raisins.
But
: Le nez est bouché
- Reconnaître et
nommer des petits morceaux de fruits
- Reconnaître les
morceaux de fruits qui vont ensemble
Objectifs
de cet atelier
:
Amener l’élève à
comprendre que :
La reconnaissance
nez bouché est beaucoup plus difficile car la rétro-olfaction ne
peut plus s'exercer.
Importance de
l'olfaction dans la sensation gustative et prise de conscience que
d'autres stimuli accompagnent le goût, comme l'appréciation de la
texture de la pulpe ou de la peau des fruits.
7- Découverte du goût :
eaux sucrées
Matériel
: cinq solutions d’eau sucrée
But
: Repérer et ranger
cinq solutions d'eau sucrée (ou salée…) dans l'ordre de sensations
croissantes.
NB : Il peut y
avoir une certaine saturation des récepteurs et besoin de se rincer
la bouche entre deux tests. Comparaison des gobelets deux à deux.
Objectifs
de cet atelier
:
Amener l’élève à
comprendre que :
Une même saveur
peut avoir des intensités différentes.
8- Découverte du goût :
amer, sucré, salé, acide
Matériel
: quatre solutions différentes (amère, sucrée, salée, acide)
But
: Reconnaître les
quatre saveurs fondamentales (sucré, acide, salé, amer) et réaliser
une cartographie de la langue
- A l'aide de
coton-tiges que l'on trempe dans quatre solutions et par apposition
dans différentes régions de la langue (au fond, sur le bout, sur les
côtés…),
- Produire une carte des sensations élémentaires.
Objectifs
de cet atelier
:
Amener l’élève à
comprendre que :
Les résultats sont
très spécifiques à chaque individu. La disposition des récepteurs
sensoriels varie mais, généralement, le bout de la langue est
beaucoup plus sensible que les autres régions.
9- Découverte du toucher
: trombones
Matériel
: des trombones
But
: On déplie un
trombone de façon à pouvoir stimuler simultanément la peau en deux
points séparés de 1mm à quelques cm. On explore différentes régions
de la surface du corps en appliquant une pointe ou les deux de façon
à percevoir distinctement les deux stimuli (on peut aller jusqu'à
une mesure de la distance seuil entre les 2 pointes).
Objectifs
de cet atelier
:
Amener l’élève à
comprendre que :
Il existe des
différences tactiles entre les différentes zones de notre corps
10- Découverte du toucher
: température
Matériel
: trois verres contenant de l’eau à des températures différentes
But :
On trempe l'index successivement dans trois verres numérotés
contenant de l'eau à des températures différentes : eau glacée, à
température de la salle, eau chaude.
L’élève a les yeux
bandés.
L'expérience peut
être renouvelée avec d'autres doigts.
Objectifs
de cet atelier
:
Amener l’élève à
comprendre que :
La sensation
thermique n’est pas toujours exacte.
L'appréciation de la température de l'eau dépend de la stimulation
précédente, d'où l'importance du temps d'immersion du doigt.
11- Découverte de l'odorat
Matériel
: des bouteilles opaques renfermant différentes odeurs
But : Essayer de reconnaître les 10 odeurs enfermées dans 10 bouteilles
opaques percées d'un petit trou dans le bouchon.
Objectifs
de cet atelier
:
Amener l’élève à
comprendre que :
On ne peut reconnaître une odeur que si on la déjà sentie. On
ne peut pas identifier une odeur qu'on n'a jamais sentie avant.
- Les « peu reconnues » : la craie, le clou. Pourquoi ? Ils
n'ont pas d'odeur.
- Les « bien reconnues » : le café, le cacao, le vinaigre, le
gel douche/ Shampoing. Pourquoi ? ce sont des odeurs qu'on sent tous
les jours alors on les connaît bien.
12- Découverte de l'ouie :
distinguer des sons
Matériel
: une cassette enregistrée
But : Écouter et reconnaître les bruits familiers enregistrés sur une cassette
assis sur un tapis, isolé des autres, yeux fermés.
Les décrire, les classer.
Objectifs
de cet atelier
:
Amener l’élève à
comprendre que :
Les bruits très
familiers sont reconnus plus facilement.
- eau qui coule du robinet
- cafetière électrique en marche
- pas dans l'escalier
- musique, télé, radio
- lave-linge
Les bruits moins reconnus des enfants :
- couper du pain dur
- chercher des pièces dans le porte-monnaie.
13- Découverte de l'ouie :
distances d'écoutes
Matériel
: un réveil
But :
Appréciation d’un seuil d’audition
Mesurer la distance
à partir de laquelle on perçoit le bruit d'une montre, pour chacune
des oreilles (les yeux sont fermés).
On peut opérer,
soit en éloignant le réveil, soit en le rapprochant (subjectivité de
la sensation).
Objectifs
de cet atelier
:
Amener l’élève à
comprendre que :
La sensation
auditive n’est pas toujours exacte.
Bien sûr, les
résultats moyens, de l'ordre de 60 cm, varient selon les individus.
Ce travail permet de déceler des déficiences auditives chez les
élèves.
14- Découverte des cinq
sens : que d'aliments !
Matériel
: aliments divers
But :
Découvrir et décrire avec le plus de précision possible des aliments
par les cinq sens
-
Jouer
à « Qui dit plus ? »
Un enfant goûte, décrit ce qu’il a mangé, le suivant goûte un autre
morceau de ce même aliment et décrit ses sensations. A gagné celui
qui a dit le plus de chose : c’est celui qui est avant celui qui ne
sait plus quoi dire.
Objectifs
de cet atelier
:
Amener l’élève à
comprendre que :
Le vocabulaire a
une importance
- Toucher :
dur/mou, gros/petit, lisse/rugueux
- Odorat : agréable/pas agréable, j'aime/j'aime pas
- Vision : couleurs rouge, orange, blanc, jaune…formes, une boule,
c'est arrondi comme un œuf…
- Ouïe : ça craque sous la dent, ça fait du bruit
- Goût : acide, ça pique, sucré, j'aime, je n'aime pas
15-
Découverte des cinq sens : pomme, pomme, pomme pomme !
Matériel
: des pommes
But :
Découvrir et décrire avec le plus de précision possible des
aliments.
Voici des pommes de
différentes variétés. Vous allez bien observer votre pomme à 2,
noter sur une feuille au moins 10 renseignements sur votre fruit.
Échanges sur les observations.
Classement sur une feuille de tous les adjectifs pour décrire
cet aliment.
Objectifs
de cet atelier
:
Amener l’élève à
comprendre que :
Le vocabulaire a
une importance.
Faire apparaître
les 5 sens.
Dans la colonne « VUE », il y a plus de renseignements.
Dans la
colonne « OUÏE », il n'y a rien.
Conclusions des ateliers
-
Le toucher permet
d'apprécier la forme, la texture, la "chaleur" d'un objet
- La sensation
thermique n’est pas toujours exacte. L'appréciation de la
température de l'eau dépend de la stimulation précédente, d'où
l'importance du temps d'immersion du doigt.
- La sensation
auditive n’est pas toujours exacte.
- On ne peut reconnaître une odeur que si on la déjà sentie.
On ne peut pas identifier une odeur qu'on n'a jamais sentie avant.
- On observe ou ne
reconnaît que ce qu'on sait déjà être présent ou possible.
- Les différentes sensations se complètent et nous
renseignent sur le monde qui nous entoure
- La description des sensations n’est pas la même pour tous.
Pour exprimer mes sensations et donner des informations, j'ai besoin
d'un vocabulaire précis.
- Les sensations
sont très subjectives, elles peuvent me donner de fausses
informations.
= Seule
l'utilisation d'un outil (une balance) me donne une information
objective.
- Une même saveur
peut avoir des intensités différentes.
- Les résultats
(observation des sensations avec la langue) sont très spécifiques à
chaque individu. La disposition des récepteurs sensoriels varie
mais, généralement, le bout de la langue est beaucoup plus sensible
que les autres régions.
- On observe ou ne reconnaît que ce qu'on sait déjà être présent ou
possible.
Prolongement
Objectif : Prendre conscience de quelques règles de vie et d’hygiène :
habitudes quotidiennes de propreté, d’alimentation et de sommeil.
1 – Tout ne peut
être touché ou goûté : certains produits, objets ou êtres vivants
sont dangereux (eau de javel, champignons, couteau, scorpions…)
2 – Différentes
parties du corps nous permettent de percevoir le monde qui nous
entoure :
- les yeux pour
voir
- la langue pour
goûter
- l’oreille pour
entendre
- la peau pour
toucher et plus particulièrement les mains
- le nez pour
sentir
Il est donc
important de protéger son corps et donc de mesurer les risques liés
à certaines actions comme : écouter une musique forte avec un
casque, trop manger, ne pas laver ses mains, ne pas laver ses dents…
3 - Des produits peuvent paraître bons au goût mais
attention !
- certains produits sont toxiques
- toutes les eaux ne sont pas potables
- diversifier les repas et les équilibrer
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